lunes, 30 de julio de 2012


PEDIDO DE INFORMES SOBRE LOS "FEED -LOTS"
Se constata en diversas zonas del País la presencia de establecimientos de producción de ganado bajo el régimen conocido como "Feed -Lots".

Las oportunidades de negocios en mercados del exterior (cuota 620), el desarrollo de la agricultura y de la producción de alimentos para ganado, la mejora en la infraestructura y la logística en general, pueden ser algunos de los elementos que expliquen el desarrollo de este sistema de producción.

HASTA AQUÍ TODO BIEN. El asunto es que hemos constatado que se dan algunos casos, (no conocemos toda la realidad), en que los animales están confinados en muy malas condiciones (por ejemplo, amontonados adentro del barro) y además nos preguntamos por el tipo de carne que se obtiene, ya que se utiliza sólo grano, (y no el tradicional pasto). Según alguna información que se nos ha trasmitido, la carne producida sólo en base a granos, es más favorable a la generación de colesterol.

Aparentemente, producir animales jóvenes (y pesados) en base al sistema de "feed-lots", es un buen negocio. Y genera, de paso, mucha mano de obra. Esto parece ser una realidad.

Sin embargo, uno se pregunta , sí esas son las condiciones en que queremos criar a los animales que luego vendemos como carne del "Uruguay Natural"; uno se pregunta por la calidad de la carne producida y si es mejor o no que la producida por el sistema tradicional; uno se pregunta si no se podría crear un sistema más "mixto" (granos y pasto); uno se pregunta si lo que vemos en algunos lugares , tiene o no que ver con el concepto de "bienestar animal"; uno se pregunta si le vamos a dar para adelante a este sistema (como País) o la idea es que tenga un determinado límite.

Es por eso que nos parece importante, como primera medida, hacernos de información. Por eso estamos consultando a algunos organismos que tienen responsabilidad en esta área. En especial:
Solicitamos que la DINAMA (Dirección Nacional de Medio Ambiente), nos informe acerca de si éste tipo de establecimientos requieren de una autorización ambiental para su funcionamiento y cual es el marco legal que los regula.

Al mismo tiempo nos interesa saber cuántos de éstos establecimientos están "registrados" y que tipos de controles se realizan por parte de la DINAMA.

Al MGAP le consultamos acerca de cuántos establecimientos de este tipo tiene registrados; cuántos animales están en éste proceso productivo;  y acerca de cuáles son las normas que deben seguir quienes llevan adelante los emprendimientos.

También INAC deberá brindarnos su opinión, sobretodo en el sentido de orientarnos en cuanto "pesa" éste tipo de negocios, que importancia tienen para el mercado de carnes en el exterior y como juega todo esto con el concepto de "bienestar animal" y con la marca de carnes de excelencia que viene trabajando el Uruguay.

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