ALIMENTACIÓN PARA CELÍACOS EN CENTROS DE ESTUDIO.
La
enfermedad celíaca se padece en el aparato digestivo de algunas personas.
A
diferencia de otras enfermedades, ésta requiere, como "remedio" o
"medicamento" , ingerir alimentos libres de gluten. Con éste
tratamiento las personas pueden llevar una vida completamente normal.
Esto
que lo digo en pocas palabras y parece tan sencillo, no lo es. Para quien
padece la enfermedad y para su familia, la cosa se complica: no se encuentran
los insumos para fabricar los alimentos sin gluten, o son muy caros; en los
lugares públicos no se fabrican, por lo general, alimentos de éste tipo, etc.
Hay
4000 personas que son celíacas en Uruguay. Y hay muchísima otra gente que
padece la enfermedad y no lo sabe por que no han sido diagnosticadas
correctamente.
¿A QUE
VIENE TODO ÉSTO?
Es que,
hace un tiempo, la Asociación de Celíacos de Tacuarembó, nos planteó la
problemática. Incluso ellos concurrieron al Parlamento, a la
Comisión de Salud, donde plantearon su problemática.
A
partir de allí, en lo personal, tratamos de plantear ésta problemática y de
sensibilizar a diversas autoridades.
Hoy
recibimos una respuesta que compartimos en su contenido principal:
A
pedido de la Directora General del Consejo de Educación Secundaria, Insp. Prof.
Celsa Puente , la "Comisión Central de Cantinas " (que rige el
funcionamiento de las cantinas de todos los liceos del País), nos
comunica que "a raíz de la entrada en vigencia de la ley 19.140 ,
referente a alimentación saludable, desde el mes de febrero se viene reuniendo
con integrantes del CODICEN, MSP, Consejo de Educación Primaria y consejo de
Educación Técnico Profesional, a efectos de elaborar pautas tendientes a
mejorar la alimentación en las cantinas liceales, teniéndose en cuenta una
serie de patologías como ser diabetis, personas celíacas, hipertensas, etc.
Para ello se elaborará un pliego particular de condiciones en donde se
deberán ofrecer comidas para personas con dichas patologías.
Es un paso en la dirección correcta. Hay que
seguir
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